"Du hast Talent und Persönlichkeit? Trau Dich und bewirb Dich um ein Stipendium!"

Matthias Vogel, Stipendiat

Willkommen bei der StudienStiftungSaar!

Um die Studierenden an den Hochschulen im Land zu fördern, hat die saarländische Landesregierung 2009 die privatrechtliche StudienStiftungSaar gegründet. Mit einem Kapital von sechs Millionen Euro ausgestattet, hat die StudienStiftungSaar bislang über 800 Stipendien finanziert. Förderbereiche sind MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik), Wirtschaft und Recht, Sport und Gesundheit, Musik und Kunst sowie Sprach-, Kultur- und Sozialwissenschaften.

Ziel der Stiftung ist es, die Attraktivität des Saarlandes für Studierende und somit für künftige Fach- und Führungskräfte zu erhöhen. Dabei bieten die Stipendien nicht nur einen finanziellen Anreiz. Sie beinhalten auch ideelle Förderangebote wie Workshops, Seminare, Mentoring, Coaching sowie Kontakte zur Wirtschaft. So entstehen ein Netzwerk und eine Bindung an den Standort. Eine wichtige Zielgruppe der Stiftung sind Studienpioniere, d.h. Studierende, deren Eltern keinen Hochschulabschluss erworben haben. Diese Gruppe ist bislang bundesweit an den Hochschulen stark unterrepräsentiert. Die StudienStiftungSaar will das mit besonderen Förderangeboten ändern.

Die StudienStiftungSaar kooperiert mit Unternehmen aus der saarländischen Wirtschaft, Stiftungen, Institutionen, Initiativen und anderen gesellschaftlichen Akteuren. Diese Partner treten als finanzielle Förderer und ideelle Unterstützer der Stiftung auf und haben damit großen Anteil am bundesweit einzigartigen Modell der Studierendenförderung, die das Saarland etabliert hat.

Lernen Sie einige unserer Stipendiatinnen und Stipendiaten kennen! >

Hier gelangen Sie zu unserem Förderprogramm >